Главная Невроз навязчивых состояний, страхов, фобий Навязчивые явления известны давно. Они описывались еще в г. относил их к мономаниям, описал одну из форм навязчивых состоянии— болезнь сомнений . в г. Этот автор полагал, что в основе их лежит расстройство мышления, в то время как причиной их считал нарушения эмоций. Навязчивость в Англии переводят термином , в США — , поэтому в английской литературе невроз навязчивых состояний обычно называют обсессивным неврозом, в США — компульсивным или обсессивно-компульсивным неврозом, причем фобию выделяют в особую форму невроза и относят ее в соответствии с взглядами к истерии страха. Психастения как самим , так и рядом последующих авторов рассматривалась как заболевание, основной причиной которого являются врожденные особенности нервной системы.

Невроз навязчивых состояний. Навязчивые состояния: движений, мыслей, страхов, воспоминаний, идей.

Навязчивые страхи у детей Иногда до того здоровый ребенок без всякой видимой причины или после какого-либо инфекционного заболевания, а то и после испуга вдруг начинает бояться как будто бы совершенно безопасных вещей или явлений. Один боится оставаться в темной комнате; другой — в комнате с закрытой дверью; третий не решается перейти открытую поляну или площадь; четвертый начинает плакать и дрожать, глядя на какой-нибудь предмет домашнего обихода или при приближении безобидного домашнего животного; пятый, сам не зная почему, бросается к матери, ища защиты от неведомой опасности, и т.

И никакие уговоры, ласки или наказания не огут преодолеть этот страх, иногда они даже усиливают его. В чем же причина возникновения таких упорных, навязчивых страхов?

Бредовые синдромы; Синдром психических автоматизмов; Сверхценные идеи; Навязчивые явления; Виды навязчивых явлений; Навязчивые страхи.

В году Платтер ввел понятие о навязчивых явлениях. Автором теории стал И. Балинский, представляющий подобное заболевание, как проявление чуждого сознания. Считалось, что навязчивые мысли и страхи появляются в сознании человека помимо его воли и не могут быть устранены ее усилием. При этом интеллектуальная сфера остается не затронутой и продолжает функционировать в привычном режиме. Одни авторы ссылались на расстройство мышления, как первопричину навязчивых состояний, другие указывали на сбои в работе эмоциональной сферы.

В начале 20 века подобные состояния были отнесены к психастении.

Рассказать Рекоммендовать К большому сожалению, у некоторых людей без особой видимой причины начинают проявляться такие симптомы, как паника, внезапный страх, регулярное отсутствие сна. Подобное состояние способно вывести любого из строя. В данной ситуации можно надолго забыть о спокойной размеренной жизни.

Навязчивые страхи (фобии) характеризуются явным преобладанием могут носить характер не только навязчивых, но и сверхценных и, чаще .

Навязчивые тики регулярны, происходят через более или менее определенный промежуток времени. Их задержка вызывает дискомфорт у ребенка. Например, если ребенок щелкает пальцами, родитель может остановить это действие и насильственно удерживать его. Если имеет место невроз навязчивых состояний, то у ребенка запустятся реакции протеста. Школьники, осознавая свои навязчивости, пытаются подавить и скрыть их, чего не происходит при органических поражения мозга.

Навязчивые тики, связаны с другими невротическими проявлениями, вроде страхов и фобий За исключением раннего и преддошкольного возраста, дети осознают свои навязчивости как бессмысленные, чужые, часто определяют их как дурную привычку. Навязчивый невроз не определяет локализацию тика. То есть ребенок может щелкать как левой рукой, так и правой.

Как лечить невроз навязчивых состояний и страхи

Психические травмы большой силы могут непосредственно вызывать навязчивые явления. Так, могут возникать некоторые навязчивые воспоминания образы , воспроизводящие тяжелую психотравмирующую сцену, навязчивые мысли и действия. Сюда же относится и часть заболеваний ятрогенной этиологии, например, некоторые фобии — сифилофобии, канцерофобии , а также навязчивые ипохондрические неврозы.

Иногда к возникновению невроза навязчивых состояний ведут психотравмирующие конфликтные ситуации, порождающие сосуществование противоречивых тенденций, например, желание жить вместе с матерью и в то же время отдельно от нее. Сюда же относятся и ситуации, ведущие к столкновению полового или другого влечения с представлениями о недопустимости его удовлетворения.

Критериями патологических страхов являются их беспричинность или явное страха: 1) навязчивые страхи, 2) страхи со сверхценным содержанием.

Лечение мое было довольно опасно: Обычно фобии касаются того или иного вреда или опасности для человека. Возникновение некоторых навязчивых страхов отдельные психиатры объясняли механизмом самовнушения. Аффективное состояние при этом сопровождается вегетативными коррелятами эмоций: Нередко пациенты контролируют каждое свое движение, чтобы исключить опасность заражения.

магические объяснения, следует считать обязательным компонентом фобии заражения.

Как бороться с навязчивыми мыслями и страхами

Нас окружают образы идеальных людей, живущих совершенной жизнью, и это, безусловно, оказывает некоторое влияние на ожидания относительно наших собственных жизней. Нет ничего принципиально нового в состоянии такого рода тревожности. Но в наш век заполненности страниц интернета и журналов рассказами о знаменитостях сравнение с совершенством становится более распространенным, а избежать его гораздо труднее. Причиной навязчивого страха являются суждения других людей о вас.

Вернее, ваше опасение, что другие будут осуждать вас за то, что вы делаете, чем вы владеете, как себя ведете, и что это как-то скажется на вас. Лучше всего в лечении навязчивых страхов помогает поведенческая психотерапия и анализ личности человека.

Проведена дифференциация патологических страхов на овладевающие, навязчивые, сверхценные и бредоподобные. Выделены варианты.

Грегори Дэвид Робертс Учитывая то, что в последнее время всё больше людей обращаются с жалобами на тревогу, навязчивые страхи, тревожную мнительность, фобии и т. Известно, что невроз навязчивых состояний является результатом приобретённых расстройств психики вследствие плохого прохождения стадий психосексуального развития, то есть переживаний тех или иных психотравм во внутриутробном состоянии, во время родов и в младенческом периоде. Безусловно, влияют травмы детства и подросткового юношеского возраста.

Например, если мать и отец из-за занятости, незрелости не дают ребёнку базального ощущения"Я есть и достаточно хорош" и базального доверия к миру, то тогда ребёнок психоэмоционально слаб, сопротивляется социализации и тревожен. Анализ случаев страха и фобий подтверждает этот факт и показывает, что восприятие ребёнком окружающего мира и себя негативный или позитивный трансфер зависит напрямую от того, что транслировала на энергопсихическом уровне мать во время зачатия, беременности и младенческого периода развития.

Например, если мать тревожна, проецирует на ребёнка свои невротические проблемы, то тогда ребёнок её копирует и далее использует её модель реагирования на стресс. Другими словами, становится таким же невротиком, как и она. Раннее развитие глубокого доверия к своему окружению. Одно из основных понятий в теории психосоциального развития Эрика Эриксона: Женщина или мужчина, страдающие от навязчивостей в силу своей психической незрелости, стараются на бессознательном уровне остановить время, боятся выйти за границы"комфортной зоны" из-за более глубинного страха перед изменениями и расширения своего жизненного пространства.

Сопротивление к изменениям проецируется и в случаях, когда пациенту предлагается психологическая помощь. Оно проявляется в виде опозданий, пассивного поведения во время психоанализа, отрицания динамики терапии и т. За пределами психотерапии оно может выразиться, например, в страхе за квартиру:

Как лечить невроз навязчивых состояний и страхи?

Страх — вполне естественное для человека чувство, все мы чего-то боимся, — рассказывает заместитель главного врача й московской психиатрической больницы, кандидат медицинских наук Виктор Иосифович Брутман. Скажем, человек заблудился в лесу, и здесь его страх оправдан. Но если точно такой же силы страх он ощущает при входе в метро, это уже ненормально.

стороны мышления относят навязчивые, сверхценные и бредовые идеи. («навязываются») какието мысли, страхи, влечения, сомнения, действия.

Страх пространства, а также процессов и явлений, происходящих в нем, может проявляться как боязнь открытых пространств агорафобия , закрытых помещений клаустрофобия , пустых помещений кенофобия , как страх ходить базофобия и т. Социофобии — это страхи, содержанием которых являются различные аспекты межперсональных отношений: Разнообразие фобий поражает воображение здоровых людей, свободных от них, хотя справедливости ради необходимо отметить, что наличие тех или иных страхов, не доходящих до уровня фобий, присуще многим людям.

фобии обычно сопровождаются появлением выраженной вегетативной реакции: Особенность подобных влечений в том, что они не переходят в действие, но для человека очень неприятны и мучительны. Очень мучительны для больных и контрастные навязчивости, выражающиеся в хульных, кощунственных навязчивых мыслях, чувствах и страхах, оскорбляющих морально-этическую, нравственную сущность человека.

Навязчивые действия характеризуются непроизвольным выполнением движений, чаще всего совершаемых автоматически: Сюда же относятся и такие действия и движения, как шмыгание носом, прищелкивание пальцами, покусывание губ, постоянное одергивание пиджака, непроизвольное потирание рук и др.

фобии, страхи, навязчивые состояния и их лечение

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Следующая Так называют разнообразные мысли, влечения, страхи, сомнения, представления, непроизвольно вторгающиеся в сознание больного, который прекрасно понимает всю их нелепость и в то же время не может с ними бороться. Обсессии как бы навязываются человеку, избавиться от них усилием воли он не может. Навязчивые мысли могут эпизодически появляться и у психически здоровых.

Они делятся на навязчивые, сверхценные и бредовые идеи. тяжелыми последствиями, страх пространства, социофобии, прочие навязчивые страхи.

Невроз навязчивых состояний является более широким понятием, по своей клинической картине он объединяет эти две рубрики. Данное расстройство приблизительно с одинаковой частотой встречается как у женщин, так и у мужчин. Причины возникновения заболевания Непосредственной причиной возникновения невроза навязчивых состояний является психотравмирующая ситуация. Конфликты на личном фронте, цейтнот на работе, расставание с любимым человеком , увольнение — это может быть что угодно. Если хорошенько расспросить пациента, то он обязательно сможет вспомнить, какие стрессовые ситуации предшествовали возникновению невротического расстройства.

Некоторые люди предрасположены к формированию невроза навязчивости. К данной категории относятся лица, с ранних лет отличающиеся повышенной мнительностью, тревожностью, неуверенностью в себе, то есть те, у кого обнаруживаются симптомы психастении. В меньшей мере предрасположены к формированию заболевания лица с признаками шизоидного расстройства личности или истерической психопатии. Сильный стресс может вызвать развитие навязчивого невроза и у абсолютно нормального человека, не имеющего каких-либо предрасположенностей.

Так что от данного психического недуга не застрахован никто. Характерные признаки болезни Основные симптомы невроза навязчивых состояний: Как правило, предшествует появлению навязчивого невроза стрессовая ситуация либо переутомление. Вследствие этого возникают общеневротические симптомы в виде раздражительности, астении , эмоциональной неустойчивости, быстрой утомляемости, нарушений сна.

Навязчивые мысли и страхи: как избавиться от них?

Вызывают у человека тягостное ощущение, при котором он делает навязчивые действия. Навязчивые мысли оказывают воздействие на психологическое и душевное состояние, вызывают чувство страха. Очень часто они являются следствием отрицательных эмоций, отложившихся в подсознании.

Сверхценные страхи у детей и подростков могут наблюдаться при навязчивых и невротических состояниях. Так, при невротических страхах у детей.

Навязчивые мысли Навязчивые мысли — один из видов навязчивых состояний обсессий. Навязчивые состояния условно разделяют на навязчивости в интеллектуально-аффективной фобии и моторной компульсии сферах. Об условности этого деления свидетельствует то, что чаще всего в структуре обсессий соединены несколько видов навязчивостей. Навязчивые мысли характеризуются теми же основными свойствами, которые присущи всем навязчивым явлениям вообще.

Основные отличительные черты навязчивых мыслей: Навязчивые мысли непроизвольно и даже вопреки воле возникают в сознании человека.

Навязчивые мысли как избавиться