На сегодняшний день существует множество классификаций страхов. Анализируя состояния страха, А. Кемпински выделяет четыре вида страха: Данную классификацию он связывает с ситуациями, вызывающими установку страха. Ситуации, связанные с непосредственной угрозой жизни, вызывают биологический страх. Угроза, исходящая извне, ясно осознается субъектом, вызывая страх, и он тем сильнее, чем беспомощней чувствует себя человек в ситуации опасности. Так, состояние кислородного голодания при сердечной недостаточности, бронхиальной астме, большой потери крови вызывает острое чувство страха. Автор утверждает, что недостаток в организме других элементов метаболического обмена не вызывает столь сильного чувства страха, как недостаток кислорода Социальный страх страх отвержения близкими, страх наказания, страх учителя, который часто бывает у младших школьников развивается в случае нарушения взаимодействия с ближайшим социумом.

Детские страхи: основные группы, причины, симптомы и лечение

Каждому возрасту - свой страх. страхи младенческого, раннего, дошкольного и школьного возрастов. Исходя из многолетних исследований специалистов в области психологии, медицины и педагогики, можно выделить определенные страхи для каждого возрастного периода ребенка. Первичная эмоция страха на сильный раздражитель испуг наблюдается уже у новорожденного. Страх перед незнакомыми людьми возникает на первом году жизни между месяцами.

Раньше этот страх не может возникнуть по той причине, что младенец не умеет еще отличать знакомые лица от незнакомых.

Реферат по психологии на тему: «Тревожность и страхи в раннем детстве, дошкольном и младшем школьном возрасте». Выполнила.

страхи детей раннего возраста страхи детей раннего возраста страхи у детей являются закономерным явлением и частью нормального развития. В разном возрасте детям свойственны разные страхи. Рассмотрим страхи детей в возрасте от одного года до трех лет. Стараясь развить доверие к людям, не стоит ни толкать годовалого ребенка к посторонним людям, ни полностью ограждать его от них.

Важна уверенность взрослого, который сможет успокоить ребенка. Если родители спокойно реагируют на испуганный крик ребенка и готовы его утешить, то со временем малыш будет проявлять меньше страха. Иногда малыши, вначале испугавшись звука, который издает предмет, начинают бояться и самого предмета. И в этой ситуации очень важна реакция взрослого.

Избавляемся от «чудовищ»: детские страхи и их преодоление

Страх — это сильная эмоциональная реакция на воздействие окружающей среды, какие-либо конкретные предметы или явления. Суть детских страхов в том, что предметы страха реальной угрозы не имеют, а проблема его восприятия обусловлена богатым детским воображением. В определенные периоды развития страхи могут быть вариантом нормального психического развития. Такие проявления страха, как крик, плач в сочетании с дрожью тела, учащения сердцебиения, задержки дыхания, расширения глазных щелей, изменение черт лица, отмечаются уже в первые месяцы жизни и могут быть вызваны громкими резкими звуками, приближением крупных предметов.

В месяца жизни подобные реакции могут отмечаться в новой обстановке и в отсутствии матери.

Синдром страхов в раннем детском возрасте. Страх – это сильная эмоциональная реакция на воздействие окружающей среды.

Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер. В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. Он всегда подразумевает переживание какой-либо реальной или воображаемой опасности. По характеру — ситуативные и личностные; природные и социальные. По степени реальности - реальные и воображаемые. По степени интенсивности - острые и хронические.

По уровню — возрастные естественные и патологические. Возрастные страхи — обычно кратковременны, обратимы, исчезают с возрастом, не затрагивает глубоко ценностные ориентации человека, существенно не влияет на его характер, поведение и взаимоотношения с окружающими людьми. Детские страхи по возрастам:

Типичные возрастные страхи в раннем и дошкольном возрасте. Основные методы работы с ними

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Следующая На каждом из этапов своего развития дети испытывают различные страхи, которые различны для разных возрастов: Для многих малышей источником страха является отверстие стока в ванной и душ. Помните об этом, отдавая своих малышей в садик, ваше категоричное поведение может привести к тому, что возрастной страх закрепится. Специалисты советуют определять детей в садик либо до 1,5 лет, либо после 3, поскольку период с 2 до 3 лет является во многом критическим и трудным для малышей.

Кроме того, детей этого возраста пугают угрожающие и непонятные объекты большого размера - краны, машины.

Категория третья – страхи, порожденные обильным информационным обстановке (например, в больнице) даже в очень раннем возрасте - до 6.

Возрастные страхи Глава 1. страхи первого года жизни Каким мы видим ребенка нескольких месяцев от роду? Нам кажется, что он еще ничего не понимает, а главное, и нам сложно понять его. От чего он кричит? Почему иногда отказывается есть? Что заставляет его улыбаться, а что — плакать?

страхи детей от 0 до 16 лет

Существенное развитие претерпевает самооценка, которая неразрывно связана с чувством самоуважения, уверенностью в себе в контексте реальных межличностных отношений. Подросток, с одной стороны, стремится сохранить свою индивидуальность, быть собой, а с другой - быть вместе со всеми, принадлежать группе, соответствовать ее ценностям и нормам. Разрешить это противоречие не очень легко, и здесь есть несколько путей: Потребность быть собой - это и стремление к совершенствованию своего"я", что неотделимо от беспокойства, тревоги, страха быть не собой, то есть стать кем-то другим, в лучшем случае - обезличенным, в худшем - потерявшим самоконтроль, власть над своими чувствами и рассудком.

Чаще всего страх быть не собой означает страх изменения.

Как быть, если эти страхи имеют религиозное содержание которую не удастся, которая может беспокоить детей и в самом раннем возрасте.

От года до трех Годовалый ребенок уже в какой-то степени — личность. Посмотрите, как он целеустремленно тянется за яркой игрушкой, какие усилия прилагает, чтобы сделать первый шаг. Он растет не по дням, а по часам, и с той же скоростью меняется выражение его лица. Между возрастом одного года и трех — целая вселенная. Это волшебное время, когда закладываются эмоциональные и нравственные основы будущей личности.

В этом возрасте развиваются образное сознание и речь, совершенствуется координация движений. Двухлетний ребенок — настоящий исследователь, бесстрашный и неутомимый. Любопытство, стремление везде засунуть свой нос — такие же неотъемлемые черты его характера, как жажда признания и любви. С другой стороны, развивается и внутренний мир ребенка. Он уже начинает различать некие общности: Причем еще долго в этом отношении может наблюдаться известная путаница: Надо заметить, что в эмоционально спокойной и жизнерадостной семье у детей к концу первого года жизни заметно уменьшаются, если они были, слабо выраженные признаки невропатии — следствие тех или иных нарушений во время беременности и родов.

Каждому возрасту - свой страх. страхи младенческого, раннего, дошкольного и школьного возрастов.

Проблема фобий в современной психологической и педагогической литературе…………………………………………….. Личностная тревожность как фактор формирования страха у ребёнка……………………………………………………………….. Способы коррекции детских страхов……………………. Коррекция детских страхов на примере дошкольного учреждения……………………………………………………………………

Так как, появляющиеся в детском возрасте страхи несут за собой большие привязанность к матери (начиная с раннего детства, ребёнок постоянно.

Пожалуй, наиболее распространёнными детскими боязнями в возрасте 2—3 лет являются страхи перед неизвестными животными или насекомыми, а также незнакомыми вещами или резкими громкими звуками. Часто оглушительный звук сирены или слишком близкое нахождение со странным зверьком может довести ребёнка до паники. Даже безобидные для нас, взрослых, фен или пылесос способны напугать детей. Причина такого страха кроется в том, что крохи ещё не понимают всего происходящего вокруг.

Зная о предназначении пылесоса, ребёнок может бояться, что пылесос засосёт не только пыль, но и его. Возникновение страхов напрямую связано с инстинктом самосохранения, который велит остерегаться неведомого. Поэтому малыш иногда боится чужих людей, резких звуков или даже собственную маму, когда та сменит причёску или наденет шубу. Обычно один детский испуг порождает другие страхи, связанные с болью. Например, если ребёнок падал с качелей или лестницы, то он будет бояться высоты, потому что помнит, как ушибся.

Также инстинкт самосохранения порождает страх потери матери и как следствие, ребёнок боится оставаться один. Не менее страшными чаду могут казаться и злые сказочные герои. Малыш одушевляет природу, поэтому они для него вполне реальны. Это вызывает боязнь темноты, волка и леса.

2.3 страхи раннего возраста

Исходя из многолетних исследований специалистов в области психологии, медицины и педагогики, можно выделить определенные страхи для каждого возрастного периода ребенка. Первичная эмоция страха на сильный раздражитель испуг наблюдается уже у новорожденного. Страх перед незнакомыми людьми возникает на первом году жизни между месяцами.

Количество школьных страхов с возрастом уменьшается и уже в младшем на выставки, в путешествия, начиная с самого раннего возраста ребенка.

Холла и потому, строго говоря, трудно сопоставлять его данные с данными А. Другое замечание касается собственно динамики страхов. Не редкость в этом возрасте ночные страхи. По-видимому, волк ассоциируется с физической болью. И Волк, и Баба Яга символы угрозы жизни ребенка, его уничтожения, иными словами - страха смерти. Именно этим обстоятельством объясняется пик страховой симптоматики, приходящийся на третий год жизни ребенка. Родителям важно не воевать с ребенком, а гибко реагировать на его эмоциональные состояния, учитывать нарастающие по разнообразию интересы, развивать их, а не заглушать собственной тревогой и неуверенностью.

Красное лицо, наморщенный лоб, блестящие глаза, сжатые кулачки - все это выражает эмоцию гнева. Гнев выражается в активной и пассивной форме. Однако для детей соединение гнева со злобой, столь частое у взрослых, не характерно. Гнев детей более чист, чем наш и, по мнению В.

Страхи у детей. Советы психолога. 20